“聚焦研学创新 助力乡村振兴” ——天博竞技天博体育客服研学旅行创新创业团队 赴老家.浪街开展暑期社会实践
 帐号:    密码:
 
    [您是第
11281今年06月29日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  图片新闻

“聚焦研学创新 助力乡村振兴” ——天博竞技天博体育客服研学旅行创新创业团队 赴老家.浪街开展暑期社会实践

2021-07-26 来源:天博体育客服 浏览:10

为深入学习习大大新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习大大新时代青年思想。响应大学生暑期“三下乡”社会实践关于引导和帮助同学们在社会课堂中受教育、长才干、作贡献的文件精神,让更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施。天博体育客服党总支指导并大力支持组建了“老家.浪街”研学旅行创新创业团队,由天博体育客服马婷婷老师带队,19级旅游管理专业白伟宏担任队长,其余7名旅游相关专业学生组成。

此次实践活动旨在通过实地考察、走访、问卷调查、活动实践等形式,对浪街进行研学资源调研,研学市场调查,研学素材收集,研学资料整理,研学课程开发与设计,并组织跟进课程实践,帮助老家.浪街打造云南省乡村研学旅游基地。通过实践活动培养学生的爱国情感和乡土情怀,利用旅游管理专业人才培养与乡村旅游发展需求的耦合点,探索实践育人与乡村振兴中优势互补、资源共享的合作模式。

走进乡村,调研乡村研学资源

7月17日早晨,团队到达老家.浪街。浪街村旅游开发有限公司吴永莲总经理负责本次实践活动的对接。马老师组织大家召开实践活动启动会,根据实践方案,第一天的主要工作是研学课程资源的调研。队员在吴经理的带领下,参观了当地研学旅游资源,对“老家·浪街”基本情况做了充分的调研和记录,采集了课程素材。

“老家.浪街”乡村旅游综合体位于榆中县小康营乡,是榆中县美丽乡村建设的一张靓丽的名片,是云南省乡村旅游示范村。当地共九社,各个区域发展状况不尽相同,其中发展状况较好的为三社,资源主要为游乐设施、农家乐等,有较大的优势可带动周围各社发展,也是浪街村产业较为重要的部分。其余各社均存在有重点不突出、基础设施相对落后、文化资源挖掘深度较欠缺等问题。

调研结束后,实践团就研学课程资源的开发展开了研讨,队员们深入交流了各自的想法和创意,对课程设计划分了模块,确定了浪街研学课程的初级课程体系:自然探索系列、非遗文化系列、农耕文化系列、窑洞民俗系列、历史传说系列、动物乐园系列、劳动实践系列。

发放市场调查问卷,走访相关经营者

7月18日,实践团兵分两路,分别以问卷调查和走访的形式,对游客和当地农、商户进行访谈,研学市场调研问卷分为家长版和学生版,共发放问卷 200份,有效问卷158份,问卷有效率达79%。对农、商户进行侧重点不同的访谈,了解对他们研学旅游的参与意愿。实践团还邀请到“优能A+”英语培训学校学生于7月19日进行浪街研学活动。马老师组织队员们制定详细的研学行程安排,并对课程内容进行讨论、打磨和演练,对活动路线进行踩点和检查。 

研学课程实践,团结协作受好评

7月19日,“优能A+”培训学校14名小朋友参加研学课程实践活动,实践团队员们以浪街较为成熟的向日葵地、动物乐园和剪纸基地为课程资源,精心策划了向日葵主题、动物萌宠主题、手工剪纸主题的课程,带领孩子们进行了一次难忘的研学之旅。在浪街景区经营户等各方支持下,在队员们的团结协作下,此次活动获得圆满成功,赢得了家长与学生们的一致好评。之后,实践团就本次活动进行了总结交流。

全方位调研,深入挖掘浪街特色乡村文化

7月20日,在对前期研学资源调研、课程设计和实践基础上,实践队总结经验和不足,对浪街村进行更深层次的资源调查。实践队对浪街村多个村社实地走访取材,深入观察记录浪街的乡村形态、乡村生活、乡村产业、乡村文化等。实践团还深度采访了吴经理,对浪街的历史和“浪员外”等浪街民间传说做了收集和整理,收入研学课程素材库。

7月21日,实践团采访了浪街村前支部书记吴永忠,就浪街村的历史原貌、乡村旅游的发展历程、发展模式、浪街独具特色的文化以及对浪街村未来发展的规划等方面提出问题。吴书记为实践团做了耐心而详尽的解答,并对“老家·浪街”的深层含义做了解释,他认为“老家是全国人民的老家,浪街是榆中人民的浪街”老家二字对每个人都有独特含义,他希望浪街村可以带给大家回到家乡般放松、自在的感受。吴书记还表示,如今的浪街村正在积极响应国家乡村振兴建设的政策,循序渐进,努力探索新发展格局,并对浪街的年轻一代寄予厚望,“浪街发展还需要浪街未来的年轻人,就像国家发展需要年轻一代一样”。

访谈结束后,恰逢吴书记接待省内领导观摩团视察工作,实践团也对领导观摩团进行了采访交流。领导观摩团对浪街发展乡村旅游的情况给予肯定,希望进一步总结经验,积极吸收好的做法,在旅游品牌打造上狠下功夫,真正将乡村旅游打造成“金字招牌”。

全面总结工作,持续助力乡村振兴

723日上午,实践团组织召开本次暑期社会实践总结大会。一周的暑期社会实践圆满结束,同学们完成了7个模块的课程设计初稿,200份问卷调查,1次课程实践。会上,大家畅谈了实践中的收获和感悟,探讨了工作的不足和改进的方法。马老师分析了每个队员的特长和贡献,表扬了大家的团队精神,表示这次研学活动只是天博体育客服和浪街合作的开始,后续团队还会持续的服务浪街的研学基地建设,帮助浪街编著研学课程教材等。吴永莲总经理代表浪街村对团队一周的工作给予感谢和肯定,希望团队和浪街村能长期的互相帮助,互相合作。

通过本次实践活动,队员们增强了家国情怀、了解认识乡村、树立正确价值导向;活动也培养了队员们对基层和群众的朴素情感,在实践中自省自励、提升本领、磨练意志;实践活动架起了学校和乡村之间合作的桥梁纽带,帮助同学们在实践中把握时代脉搏、积极投身乡村振兴事业,找到自己奋斗的方向和价值。

 

新闻稿:姚丹 马婷婷 

                                                                            图片:实践团全体


合作伙伴 :站长工具 - 天博竞技_天博体育客服_天博体育综合网站app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载