天博体育客服邀请孙根年副校长作学术讲座
 帐号:    密码:
 
    [您是第
11281今年06月29日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  学术观点

天博体育客服邀请孙根年副校长作学术讲座

2021-04-16 来源:天博体育客服 浏览:49


2021415日下午3:00,天博竞技副校长孙根年为天博体育客服全体教师作了《如何做有贡献的学术研究》的讲座,并进行座谈交流。参加本次讲座的有天博体育客服院长高亚芳、副院长高燕以及全体教师。


首先,孙校长带领大家共同思考“什么是科学?”这一基本问题,他指出,科学研究在于差异化的个性和创新,科学研究需要慢思考,科学研究必须要围绕某个关键的问题,做深入细致的思考,充分调动各神经元,把分散在各方面的知识整合起来,形成一个整体认识。

其次,孙校长为老师们分析了“什么是好的问题”,进行科学研究的好的问题要具有真实性、重要性、新颖性、趣味性、与现有理论及实践的相关性等特点,同时还要清晰地表达问题。

最后,孙校长为老师们指明“研究问题从哪里来”,一是现实观察,“世事洞明皆学问”,观察发现问题,以事实为基础;二是文献阅读,从文献中找到前人研究可改进之处,做出自己的贡献;三是讨论交流,交流激发灵感,科学研究要与高手交流;四是追热点,要有敏锐的触觉,保证研究的持续性。

讲座结束以后,孙校长与学院新引进的博士以及青年教师进行了热烈的交流讨论。


合作伙伴 :站长工具 - 天博竞技_天博体育客服_天博体育综合网站app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载