讲党史 悟初心 共奋进 ——“新征程 新思想 新作为”理论普及宣讲团系列报道

讲党史 悟初心 共奋进 ——“新征程 新思想 新作为”理论普及宣讲团系列报道

日期:2021-07-22   |  来源:团委   |  浏览:114

为学习宣传贯彻习大大总书记在庆祝建党一百周年大会上的重要讲话精神,带领青年学生在社会实践中学党史、办实事,2021年7月17日,我校习大大新时代中国特色社会主义思想青年学习社宣讲骨干组建“新征程新思想新作为”理论普及宣讲团,在校团委牛晓春老师的带领下,来到学校帮扶的楚雄市庆城县桐川镇,开展习大大总书记“七一”重要讲话精神与党史宣讲、新时代文明实践中心调研等实践活动。

学校宣讲——让红色基因代代相传

7月18日上午,在学校驻村干部常承明老师引导下,宣讲团一行8人来到本次实践的第一站——大滩村大滩小学宣讲。走进这群不同年级的小学生,宣讲队员王雯慧同学带领孩子们齐唱《歌唱祖国》、朗诵爱党诗篇,以图片分享形式给孩子们讲述中共一大的召开的情形,从中国共产党成立时的50名党员发展到今天9500多万名党员的数字对比,以及国家面貌发生的翻天覆地的巨大变化,让孩子们明白“没有中国共产党,就没有新中国”。陆小龙同学从“小康”两个字的内涵引入,用浅显易懂的语言让大家感受到中国共产党带领中国人民全面建成小康社会的丰功伟绩,激发孩子们爱党爱国的情怀。

王雯慧同学表示,这次宣讲是对自己近期党史学习成果的实战检验,能够帮助小朋友们扣好人生的第一粒扣子,她感到无比自豪。在宣讲过程中,孩子们认真聆听的眼神、嘹亮的歌声让她备受感染,也为接下来的宣讲积攒了信心。

入户宣讲——见证三代人的荣光

7月中午炽热的阳光,并没有影响到实践队员的工作热情,大家顶着烈日走进大滩村孙大娘家。陆小龙同学为大娘讲起了脱贫攻坚的故事,结合桐川当地的实际变化以及党的惠民政策,用朴实的语言、真诚的表达,普及了理论知识又讲明了脱贫攻坚成果。宣讲队员田超同学结合自己之前在部队服役的经历,围绕“强国必须强军”主题作了分享。孙大娘连连夸赞,“讲的咋么好的嘞”。

孙大娘的女婿罗永琰从2013年就开始扶贫工作,是镇上的扶贫干部、崇家河村党支部书记,连续三次获得庆城县脱贫攻坚先进个人。谈起家乡这两年的变化,他感慨地说:“道路硬化好了,交通越方便,新来的好多大学生村官也很有干劲,更有创新精神。桐川这两年的发展是越好了!”。同时,他也谈起了作为扶贫干部所经历的种种艰辛,但眼神中始终闪烁着坚毅,让同学们感受到脱贫攻坚胜利成果的来之不易,感受到基层扶贫干部的执着与担当。

孙大娘的父亲孙都堂是一位有着55年党龄的84岁的老党员,他向宣讲队员们展示了“光荣在党50年”勋章,谈起自己作为一名老党员的感受时,孙爷爷自豪地说:“年轻的时候我干什么事儿都冲在人前面,开会都比别人早来一步。共产党员就是要比别人积极。”虽然年纪大听力不好,但他仍坚持下地劳动,院子里孙爷爷自己种的一大片玉米长势喜人。同学们深深感受到了中国共产党的优良传统。

路边访谈——感受新时代文明实践的蓬勃生机

宣讲团在路上遇到一位正在公益岗位服务的大叔,正午的高温下他坚守在路边劝导交通,提醒来往骑电动车、三轮车的行人遵守交通规则,佩戴好头盔。“沟里新建了抚顺大峡谷景区,节假日游客多得很,五一的时候堵车都堵了几公里”,“听说今天学校要来很多学生,接送孩子的家长多得很,要让大人把娃娃看好。党给我每月发补助,这钱可不能白拿”。从他平淡朴实的话语中,实践队员们感受到老百姓的淳朴、普通劳动者的敬业,也感受到新时代文明实践与乡村振兴的勃勃生机。

风吹过黄土高坡,庄稼茁壮成长,一起成长的还有这支实践团队。听着一个个沾着泥土气息的脱贫故事,感受着共产党员的初心使命,队员们更加深刻地理解了“人民是历史的创造者,是真正的英雄”这句话的含义,纷纷表示,要扎根人民群众好好实践锻炼,通过自己的宣讲在让党的光辉思想走进老百姓的心坎里,在这片红色沃土上绽放光芒。

近期热点

最近更新

合作伙伴 :站长工具 - 天博竞技_天博体育客服_天博体育综合网站app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载